コロコロしゅうまい
ページ番号:372955283
更新日:2020年5月19日
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
青ねぎ | 2本 |
おろししょうが | 小さじ2 |
しゅうまいの皮 | 1袋 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
(1)玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)しゅうまいの皮を細く切っておく。
(3)ビニール袋に豚ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・おろししょうがと、全ての調味料を入れてよくもんで混ぜ合わせ、しゅうまいの具を作る。
(4)まな板の上に切ったしゅうまいの皮を広げる。
(5)しゅうまいの具をスプーン1杯分取って広げた皮の上にのせ、皮をかぶせて丸め、形を整える。
(6)フライパンにクッキングシートを敷いてしゅうまいを並べ、フライパンとクッキングシートの間に少量の水を入れて
中弱火で約10分間蒸し焼きにする。
※しゅうまいをお皿に並べ、少量の水をふりかけてからラップをし、電子レンジ600Wで12分間加熱してもよい。
(7)蒸しあがったらできあがり。
☆お好みでしょうゆ・酢・からしをつけて食べてください。
広げた皮にしゅうまいの具をのせているところ
しゅうまいの皮をかぶせて形を整えたもの
できあがり
