このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

コロコロしゅうまい

ページ番号:372955283

更新日:2020年5月19日

材料(3人分)※材料の人数は献立によって異なります。
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 2本
おろししょうが 小さじ2
しゅうまいの皮 1袋
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方
(1)玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
(2)しゅうまいの皮を細く切っておく。
(3)ビニール袋に豚ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・おろししょうがと、全ての調味料を入れてよくもんで混ぜ合わせ、しゅうまいの具を作る。
(4)まな板の上に切ったしゅうまいの皮を広げる。
(5)しゅうまいの具をスプーン1杯分取って広げた皮の上にのせ、皮をかぶせて丸め、形を整える。
(6)フライパンにクッキングシートを敷いてしゅうまいを並べ、フライパンとクッキングシートの間に少量の水を入れて
   中弱火で約10分間蒸し焼きにする。
   ※しゅうまいをお皿に並べ、少量の水をふりかけてからラップをし、電子レンジ600Wで12分間加熱してもよい。
(7)蒸しあがったらできあがり。
   ☆お好みでしょうゆ・酢・からしをつけて食べてください。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで