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飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』について

ページ番号:758817928

更新日:2023年4月1日

食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること

 

 豊中市 環境部 環境指導課では、飲食サービスを行う事業所からの食品ロスを削減する目的で、食べ残しや仕込みすぎなど要因ごとの対策や、実店舗で実施されている食品ロス対策の好事例などを掲載した、飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』を発行しました。食品ロス削減の取組みに活用ください。

掲載好事例

・『無添 くら寿司』
  お米の食べ残し対策としてシャリのサイズが選べるなどの取組み

・『(株)アレフ びっくりドンキー』
  食べきると表彰状やデザートをプレゼントする、食べきりにインセンティブを持たせる取組み

・『酒肴家 いち凛』 (豊中エコショップ)
  ランチメニューを一種類に限定することによる、食材廃棄削減の取組み

・『かみかわ珈琲焙煎所』 (豊中エコショップ)
  マイボトルの推奨による、使い捨て容器削減の取組み

飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』

大将ちょっと待って!~飲食店で出来ること~

ガイドブックの紹介をしています。

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お問合せ

環境部 環境指導課
〒561-0891 豊中市走井2丁目5番5号
電話:06-6858-2278
ファクス:06-6846-6390

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