飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』について
ページ番号:758817928
更新日:2023年4月1日
食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること
豊中市 環境部 環境指導課では、飲食サービスを行う事業所からの食品ロスを削減する目的で、食べ残しや仕込みすぎなど要因ごとの対策や、実店舗で実施されている食品ロス対策の好事例などを掲載した、飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』を発行しました。食品ロス削減の取組みに活用ください。
掲載好事例
・『無添 くら寿司』
お米の食べ残し対策としてシャリのサイズが選べるなどの取組み
・『(株)アレフ びっくりドンキー』
食べきると表彰状やデザートをプレゼントする、食べきりにインセンティブを持たせる取組み
・『酒肴家 いち凛』 (豊中エコショップ)
ランチメニューを一種類に限定することによる、食材廃棄削減の取組み
・『かみかわ珈琲焙煎所』 (豊中エコショップ)
マイボトルの推奨による、使い捨て容器削減の取組み
飲食店向け食品ロス削減ガイドブック『食品ロス削減のためのひと工夫 飲食店で出来ること』
大将ちょっと待って!~飲食店で出来ること~
ガイドブックの紹介をしています。
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