このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

金曜日の昼食

ページ番号:422973138

更新日:2013年3月12日

(弁当)

  • ごはん
  • 牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮
  • キャベツのゆかり和え
  • キウイ

昼食の栄養価
 エネルギー 854kcal
 たんぱく質 26.1g
 脂質 19.2g
 カルシウム 83mg
 食塩相当量 1.5g

金曜日昼食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   
〇牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮
(288kcal)
材料(1人分)
  • 牛肉 80g
  • たまねぎ 60g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 20g
  • 油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1 3分の1
作り方
1.牛肉は一口大に、たまねぎ・にんじん・しいたけは7~8mm幅の薄切りにする。
2.鍋に油を熱して1.の牛肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて、砂糖・しょうゆとひたひたになるくらいの水を加える。
3. 2.の水気が少なくなったら火を止める。

〇きゃべつのゆかり和え
(9kcal)

材料(1人分)
  • きゃべつ 40g
  • ゆかり 少々
作り方
1.キャベツは硬い部分を取り除いて一口大に切り、沸騰した湯でさっとゆでる。
2.1.とゆかりを和える。

〇キウイ 1個(100g)
(53kcal)

   

金曜日昼食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで