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木曜日の夕食

ページ番号:997922430

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • クリームシチュー
  • たたききゅうりのゴマ酢和え

夕食の栄養価
 エネルギー  1,054kcal
 たんぱく質  31.4g
 脂質  31.3g
 カルシウム  285mg
 食塩相当量  2.8g

木曜日夕食1

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   

〇クリームシチュー
(493kcal)

材料(1人分)
  • 鶏もも肉 60g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 油 小さじ2分の1
  • じゃがいも 80g
  • たまねぎ 60g
  • にんじん 30g
  • ブロッコリー 50g
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g(大さじ1弱)・小麦粉 10g
  • コンソメ
  • 塩 少々(1g)
  • こしょう 少々
  • ローリエ あれば

作りかた
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
2.じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは1cm幅、にんじんは7~8cm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
3.鍋に油を熱し、1.を入れて焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
4.3.の鍋に2.のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。かぶるくらいの水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.4.とは別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。弱火でゆっくり炒め、火からおろして粗熱をとる。室温に戻した牛乳の3分の1~2分の1の量を入れてよく混ぜ、火にかける。全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加えていく。
6.5.がだいたい半量に煮詰まったら、4.の煮汁の半量をとってのばし、4.の鍋に戻し入れる。
7.全体がなじむまで弱火で煮る。1.のブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

〇たたききゅうりのごま酢和え 
(73kcal)

材料(1人分)
  • きゅうり 2分の1本(50g)
  • いりごま 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ3分の1
  • 砂糖 小さじ1強
  • 酢 小さじ1強
作り方
1.きゅうりは両端を落とし、ポリ袋に入れ、すりこ木でたたき、一口大に割る。
2. きゅうりに塩をふり、しんなりしたらさっと洗って塩を洗い流し、水気をきる。
3.調味料を合わせ、きゅうりと混ぜる。

木曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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