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日曜日の夕食

ページ番号:695354667

更新日:2013年3月12日

  • ごはん
  • すずきのソテーきのこソース
  • かぼちゃのサラダ
  • スープ

夕食の栄養価
 エネルギー 1,039kcal
 たんぱく質 29.6g
 脂質 35.0g
 カルシウム 94mg
 食塩相当量 4.6g

日曜日夕食1写真

作り方

〇ごはん 300g
(504kcal)
   
〇 スズキのソテーきのこソース
(265kcal)
材料(1人分)
  • すずき 1切れ(80g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • しめじ 30g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんじん 10g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 各少々
作り方
1. しめじを小房にほぐしわける。玉ねぎはうすぎり、人参は細切りにする。
2. すずきに塩・こしょうをふり、下味をつける。
3. フライパンにバターを溶かし、1.の両面を焼いて取り出す。
4. 3.のフライパンにバターを足し、しめじ・玉ねぎ・人参を炒めて白ワインを入れる。生クリームを加えて塩・こしょうで味を整える。
5. 3.を皿に盛り、4.をかける。
〇かぼちゃのサラダ
(185kcal)
材料(1人分)
  • かぼちゃ 80g
  • 玉ねぎ 5g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
作り方
1. かぼちゃは種を取り、皮をむいて1cm角に切ってゆでる。
2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
3. マヨネーズ・しょうゆ・酢を合わせ、1.2.を混ぜる。
〇スープ
(86kcal)
材料(1人分)
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 20g
  • きゃべつ 50g
  • ベーコン 2分の1枚(10g)
  • コンソメ 3g
  • 塩・こしょう 各少々
作り方
1. たまねぎ・にんじん・きゃべつは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋を熱してベーコンを炒め、たまねぎ・にんじん・きゃべつを加えて炒める。
3. 2.にかぶるくらいの水をコンソメを加えて煮る。
4. 3.の野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を整える。

日曜日夕食2写真

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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