【軟菜食】土用の丑
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:555kcal
たんぱく質:21.3g
脂質:9.8g
炭水化物:87.7g
食塩相当量:3.8g
野菜量:150g
ご飯(ごはん150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
蒸あなご
エネルギー:179kcal たんぱく質:13.4g 脂質:9.4g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:0g
材料
焼あなご 90g
蒲焼たれ(市販) 15g
作り方
1.あなごは市販のものを準備する。
2.蒸し器で火を通す。
3.適当な大きさに切り、うなぎのたれをかける。
4.器に盛りつけて完成。
酢の物
エネルギー:40kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0.0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:1.0g 野菜量:100g
材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
酢 8g
作り方
1.白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。
カニ蒲鉾はほぐしておく。
2.沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。
清汁
エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g
材料
魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし
作り方
1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。
和菓子
エネルギー:82kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:19.6g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
材料
市販の和菓子
ひとことメモ
土用の丑の日は、夏負けを防ぐために「うなぎ」を(食事の種類によってはあなごにさせていただいております)焼いています。
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