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【減塩食】土用の丑

ページ番号:532547347

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:537kcal
たんぱく質:20.7g
脂質:9.8g
炭水化物:83.8g
食塩相当量:2.3g
野菜量:150g

ご飯(ごはん150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸あなご

エネルギー:164kcal たんぱく質:13.1g 脂質:9.4g 炭水化物:6.8g 食塩相当量:0.7g 野菜量:0g

○うなぎは脂肪が多いのであなごに変更すると良い。

材料

焼あなご 90g
蒲焼たれ(市販) 5g
粉山椒 少々

作り方

1.あなごは市販のものを準備する。
2.蒸し器で火を通す。
3.適当な大きさに切り、うなぎのたれをかける。
4.器に盛りつけて完成。

酢の物

エネルギー:37kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0g 炭水化物:3.1g 食塩相当量:0.2g 野菜量:100g

○醤油を入れなくても酢が効いているので美味しく召し上がれます。

材料

白才 100g
カニ蒲鉾 10g
砂糖 3g
酢 8g

作り方

1.白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。
カニ蒲鉾はほぐしておく。
2.沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

清汁

エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g
○濃い目のだしをとると、少ない調味料で美味しく召し上がれます。

材料

魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

和菓子

エネルギー:82kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:19.6g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

市販の和菓子

ひとことメモ

土用の丑の日は、夏負けを防ぐために「うなぎ」を(食事の種類によってはあなごにさせていただいております)焼いています。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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