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【軟菜食】敬老の日

ページ番号:856535988

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:581kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:5.6g
炭水化物:90.1g
食塩相当量:3.2g
野菜量:99g

巻き寿司(ごはん150g)

巻き寿司(ごはん180g)
エネルギー:482kcal たんぱく質:11.9g 脂質:5.4g 炭水化物:72.5g 食塩相当量:1.6g 野菜量:14g

○彩りに添えてある生姜は消化器などを刺激するので省く。
○チェリーに変更している。
○消化しにくいいなり寿司は省く。

材料

米(ご飯 180g分) 81.8g
酢 15g
砂糖 10g
塩 0.5g

高野豆腐
高野豆腐 6g
砂糖 2g
薄口醤油 1g

かんぴょう
かんぴょう 6g
濃口醤油 1g
砂糖 2g
みりん 2g

干し椎茸
干し椎茸 2g
濃口醤油 2g
砂糖 3g

巻き芯(厚焼き卵) 37g
みつば 8g
焼き海苔 3g
チェリー缶 7g

作り方

1.米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
2.炊き上がったご飯を、飯切りなどにあけ、寿司酢を混ぜて冷ましておく。
3.かんぴょうは水に浸して塩もみ(分量外)して下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
4.高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
5.椎茸は戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで10分ほど煮る。
6.かんぴょうも同じく、椎茸の戻し汁と調味料で5分ほど煮る。
7.みつばは切らずにさっと茹でる。
8.それぞれの具が冷めたら汁気を絞り、巻きやすいように20cmほどの長さになるように切る。
9.巻きすの上に海苔を縦長に置く。(ざらざらしている面が上)
10.上部にのりしろをとり、丸くまとめた寿司飯を置く。
11.寿司飯を広げ、手前の方に具を乗せてくるっと巻く。
12.お好みでチェリーを添える。

ほうれん草浸し

エネルギー:20kcal たんぱく質:2.2g 脂質:0.2g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:80g

○普通食と同じ

材料

ほうれん草 80g
花かつお 1g
醤油 4g

作り方

1.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
4.花かつおを上から盛る。

清汁

エネルギー:7kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:5g

○普通食と同じ

材料

みつば 5g
うず巻き麩 1g
薄口醤油 0.5g
塩 0.8g
酒 2g

作り方

1.だし汁に麩を入れ、調味料を入れて味を整える。
2.食する前にみつばを入れる。

和菓子

エネルギー:72kcal たんぱく質:1.7g 脂質:0g 炭水化物:16.3g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

市販の和菓子

ひとことメモ

9月の第3月曜日は敬老の日です。
今や日本は世界一の長寿国となりました。お年寄りを敬う心を大切にしたいと考えた料理です。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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