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【糖尿食】煮魚(ひらす)

ページ番号:476139124

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:570kcal
たんぱく質:34g
脂質:10.6g
炭水化物:73.5g
食塩相当量:3.8g
野菜量:153g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

煮魚(ひらす)

エネルギー:131kcal たんぱく質:15.7g 脂質:2.9g 炭水化物:6.8g 食塩相当量:1.1g 野菜量:28g

○糖質制限のため砂糖を少なくし、みりんを除く。

材料

ひらす 80g
土生姜 3g
濃口醤油 7g
砂糖 2g
酒 5g
[付け合せ]
葱 25g

作り方

1.生姜はすりおろし、生姜汁を絞る。
2.付け合せの葱は5cm幅に切る。
3.平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらひらすと生姜汁を入れて再び煮立たせる。
4.落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
5.火を止める直前に葱を入れて火が通れば完成。

卵豆腐酢味噌かけ

エネルギー:141kcal たんぱく質:11.9g 脂質:5.1g 炭水化物:10.3g 食塩相当量:1.7g 野菜量:25g

○糖質制限のため酢味噌の砂糖を除く。

材料

エビ 25g
胡瓜 25g

酢味噌
白味噌 15g
酢 3g
みりん 3g

卵豆腐
だし汁50 ml
鶏卵 50g
薄口醤油 3g
みりん 1g

作り方

1.エビは茹でる。胡瓜は輪切りにする。
2.鍋に白味噌、みりんを入れて混ぜる。
3.弱火で照りが出るまで練る。
4.3 の味噌が冷めたら酢を合わせて酢味噌のできあがり。
5.卵豆腐の材料の醤油、みりんとだし汁を鍋に入れ火にかけ、サッと煮立てて冷ましておく。
6.ボールに卵を割り入れ、よくかきまぜる。
7.6 に 5 の調味料を加え、泡立てないよう静かに混ぜる。
8.寒天用の流し箱(底が二重のものが取り出しやすい)に 7 をこし器でこしながら流し入れる。表面の泡は取り除く。
9.湯気が立っている蒸し器に入れ水滴が落ちないように蓋に布巾をして最初中火で3分、火を止めて15分蒸らし取り出して冷ます。
10.冷やした卵豆腐を型から外し食べやすい大きさに切り皿に盛る。
11.エビ、胡瓜、酢味噌をのせて完成。

冬瓜そぼろ煮

エネルギー:64kcal たんぱく質:3.4g 脂質:2.3g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

○糖質制限のため砂糖を除く。

材料

鶏ミンチ 20g
冬瓜 100g
みりん 2g
酒 1g
塩 0.5g
薄口醤油 3g
片栗粉 2g

作り方

1.冬瓜の種をスプーンなどで取り除く。
2.皮をむき、4等分に切る。
3.さらに食べやすい大きさに切る。
4.調味料とだしを合わせる。
5.鍋を火にかけ、鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒める。
6.5 に冬瓜を入れ全体を大きく混ぜてひと炒めする。
7.6 に 4 の調味料を入れ、中火で煮詰めながら途中アクが出たら取り除く。
8.15分ほど煮詰めると煮汁が少し減り、冬瓜が柔らかくなる。
9.水溶き片栗粉で好みのとろみ加減に仕上げる。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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