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【軟菜食】煮魚(ひらす)

ページ番号:616859766

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:596kcal
たんぱく質:34.3g
脂質:10.7g
炭水化物:73.7g
食塩相当量:3.8g
野菜量:148g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

煮魚(ひらす)

エネルギー:139kcal たんぱく質:15.7g 脂質:2.9g 炭水化物:7.4g 食塩相当量:1.1g 野菜量:18g

材料

ひらす 80g
土生姜 3g
濃口醤油 7g
砂糖 3g
酒 5g
みりん 3g
[付け合せ]
絹さや 15g

作り方

1.生姜はすりおろし、生姜汁を絞る。
2.付け合わせの絹さやは筋を取る。
3.平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらひらすと生姜汁を入れて再び煮立たせる。
4.落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
5.火を止める直前に絹さやを入れて火が通れば完成。

卵豆腐酢味噌かけ

エネルギー:155kcal たんぱく質:12.2g 脂質:5.2g 炭水化物:9.9g 食塩相当量:1.7g 野菜量:30g

○きゅうりは硬いのでほうれん草に変更。

材料

エビ 25g
ほうれん草 30g

酢味噌
白味噌 15g
砂糖 3g
酢 3g
みりん 3g

卵豆腐
鶏卵 50g
だし汁50 ml
薄口醤油 3g
みりん 1g

作り方

1.エビは茹でる。
2.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.鍋に白味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
4.弱火で照りが出るまで練る。
5.4 の味噌が冷めたら酢を合わせて酢味噌のできあがり。
6.卵豆腐の材料の醤油、みりんとだし汁を鍋に入れ火にかけ、サッと煮立てて冷ましておく。
7.ボールに卵を割り入れ、よくかきまぜる。
8.7 に 6 の調味料を加え、泡立てないよう静かに混ぜる。
9.寒天用の流し箱(底が二重のものが取り出しやすい)に 8 をこし器でこしながら流し入れる。表面の泡は取り除く。
10.湯気が立っている蒸し器に入れ水滴が落ちないように蓋に布巾をして最初中火で3分、火を止めて15分蒸らし取り出して冷ます。
11.冷やした卵豆腐を型から外し食べやすい大きさに切り皿に盛る。
12.エビ、ほうれん草、酢味噌をのせて完成。

冬瓜そぼろ煮

エネルギー:68kcal たんぱく質:3.4g 脂質:2.3g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

材料

鶏ミンチ 20g
冬瓜 100g
砂糖 1g
みりん 2g
酒 1g
塩 0.5g
薄口醤油 3g
片栗粉 2g

作り方

1.冬瓜の種をスプーンなどで取り除く。
2.皮をむき、4等分に切る。
3.さらに食べやすい大きさに切る。
4.調味料とだしを合わせる。
5.鍋を火にかけ、鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒める。
6.5 に冬瓜を入れ全体を大きく混ぜてひと炒めする。
7.6 に 4 の調味料を入れ、中火で煮詰めながら途中アクが出たら取り除く。
8.15分ほど煮詰めると煮汁が少し減り、冬瓜が柔らかくなる。
9.水溶き片栗粉で好みのとろみ加減に仕上げる。

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