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【糖尿食】旨煮(肉じゃがの代替食)

ページ番号:218010577

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:505kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:12.1g
炭水化物:68.4g
食塩相当量:3.1g
野菜量:212g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

旨煮

エネルギー:224kcal たんぱく質:14.3g 脂質:11.1g 炭水化物:12.2g 食塩相当量:1.3g 野菜量:115g
○じゃがいもには糖質が多く含まれているので人参や糸こんにゃくを増やしています。

材料

牛肉 80g
サラダ油 1g
玉葱 70g
人参 40g
糸こんにゃく 50g
グリンピース 5g
濃口醤油 8g
砂糖 2g
酒 2g

作り方

1.牛肉は一口大に切る。
2.玉葱は皮をむいて細めのくし形に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。
3.糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさにきる。グリンピースは茹でておく。
4.深めの鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、牛肉を加えて炒める。
5.4 に出汁と調味料を入れ沸かし、アクをとる。
6.糸こんにゃくを加え汁気がなくなるまで煮る。
7.仕上げにグリンピースを加える。

味噌汁

エネルギー:24kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.6g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:1.2g 野菜量:5g
○普通食と同じ

材料

しめじ 20g
葱 5g
味噌 10g

作り方

1.しめじはいしづきの部分を切り落とす。
2.葱は小口切りにする。
3.鍋に出汁としめじを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れる。
4.ひと煮立ちしたら器に注ぎ、葱をのせる。

酢の物

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2g 食塩相当量:0.6g 野菜量:92g

材料

太もやし 90g
乾燥わかめ 1g
土生姜 2g
塩 0.2g
薄口醤油 1g
砂糖 1g
酢 6g

作り方

1.わかめは水で戻しておく。土生姜は皮をむき卸し金で卸す。
2.鍋にお湯を沸かし、1 のわかめともやしに火を通す。
3.2 を流水で冷まし、絞って水気を切る。
4.調味料を合わせ、生姜の絞り汁と3 をあわせる。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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