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【減塩食】肉じゃが

ページ番号:889685845

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:510kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:3.5g
炭水化物:76.2g
食塩相当量:1.7g
野菜量:187g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉じゃが

エネルギー:216kcal たんぱく質:15.1g 脂質:3g 炭水化物:20g 食塩相当量:0.9g 野菜量:95g
○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料

牛肉もも脂身なし 70g
じゃがいも 100g
玉葱 60g
人参 30g
糸こんにゃく 40g
グリンピース 5g
濃口醤油 5g
砂糖 5g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき6つ切りにして水にさらす。
2.玉葱は皮をむいて細めのくし形に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。
3.糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさにきる。グリンピースは茹でておく。
4.深めの鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、牛肉を加えて炒める。
5.4 に出汁と調味料を入れ沸かし、アクをとる。
6.糸こんにゃくを加え汁気がなくなるまで煮る。
7.仕上げにグリンピースを加える。

柚子浸し

エネルギー:26kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:0g
○味噌には塩分が多く含まれているのでお浸しに変えています。

材料

エリンギ 50g
しめじ 20g
薄口醤油 3g
砂糖 1g
柚子果汁 1g

作り方

1.エリンギとしめじは、それぞれ石づきの部分を落として食べやすい大きさに切る。
2.鍋にお湯を沸かし、1 を茹でる。
3.別の鍋に出汁と醤油・砂糖を入れて沸かし、火を止めたところに茹でたエリンギとしめじを入れる。
4.香りがとばないように最後に柚子の絞り汁を入れて和える。

酢の物

エネルギー:34kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.1g 炭水化物:1.9g 食塩相当量:0.3g 野菜量:92g
○醤油を入れなくても酢と生姜の風味で美味しく召し上がれます。

材料

太もやし 90g
乾燥わかめ 1g
土生姜 2g
塩 0.1g
砂糖 4g
酢 6g

作り方

1.わかめは水で戻しておく。土生姜は皮をむき卸し金で卸す。
2.鍋にお湯を沸かし、1 のわかめともやしに火を通す。
3.2 を流水で冷まし、絞って水気を切る。
4.調味料を合わせ、生姜の絞り汁と3 をあわせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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