【減塩食】チキンの白ワイン煮(チキンのフリカッセの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:419kcal
たんぱく質:24.5g
脂質:1.5g
炭水化物:62.8g
食塩相当量:1.9g
野菜量:203g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
チキンの白ワイン煮
エネルギー:106kcal たんぱく質:16.5g 脂質:0.5g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.7g 野菜量:13g
○エネルギーや脂質コントロールがある場合はお肉を蒸したり、脂身の少ない肉に変更。
また、生クリームを白ワインに変えるなどの工夫をするとよい。
材料
ささみ 80g
塩コショウ 少々
マッシュルーム 15g
椎茸 10g
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
白ワイン 20g
塩コショウ 少々
レモン汁 5g
赤ピーマン 10g
作り方
1.ささみは半分に切って塩コショウをふっておく。
椎茸は石づきを取り、赤ピーマンは種を取り除く。
2.マッシュルーム、椎茸、赤ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさにスライスする。
3.ささみは蒸しておく。
4.フライパンにマッシュルーム、椎茸、ささみ、白ワイン、レモン汁、ローリエを加えて煮込み、
ワインソースの味が決まったら塩コショウで味を整える。
5.茹でた赤ピーマンを上に飾れば完成。
ほうれん草の煮浸し
エネルギー:31kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.2g 炭水化物:1.1g 食塩相当量:0.5g 野菜量:110g
材料
ほうれん草 100g
人参 10g
砂糖 2g
醤油 3g
作り方
1.ほうれん草、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にほうれん草、にんじん、だし汁を加えしばらく煮る。
3.調味料を加え煮含める。
サラダ
エネルギー:48kcal たんぱく質:3.1g 脂質:0.5g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:0.7g 野菜量:80g
○脂質制限がある場合はノンオイルドレッシングを使用。
材料
ブロッコリー 60g
スイートコーン 20g
ドレッシング 10g
作り方
1.ブロッコリーは房に分け、食べやすい大きさに切る。
2.沸騰したお湯に1のブロッコリーを入れ、茹でる。
3.ブロッコリーとコーンをお好みのドレッシングで和える。
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