このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

キッチンカーを利用する方へ~安全に利用するためのポイント~

ページ番号:693587484

更新日:2023年4月1日

安全にキッチンカーを利用しましょう

お店に行かなくても気軽においしい料理が味わえるキッチンカーは、近年、豊中市内でも特に需要が増えています。
本格的なプロの味が楽しめることは、キッチンカーの魅力の1つですが、固定店舗と違い、設備面は大きく制限されています。
豊中市保健所では、キッチンカーで調理された食品を検査し、安全性を確認するとともに、安全に利用するためのポイントを
取りまとめました。以下のポイントに注意してメニューを選ぶなど、楽しく安全にキッチンカーを利用しましょう。

キッチンカーを安全に利用するためのポイント

(1) できるだけ直前に加熱されたメニューを選ぶ

ホットサンドや炒めて仕上げるパスタなど、提供直前に加熱されたメニューは、他のメニューに比べて食中毒などの
原因となる細菌の数が少なく、非常に衛生的でした。
小さなお子様や高齢者の方が食べる場合は、できるだけ提供直前に加熱されたメニューを選ぶと安全です。

(2) すぐに食べる

提供直前に加熱を行ったメニューは細菌の数が少なかった一方で、生野菜や生果物を使用した弁当や冷製ドリンク、
加熱後に水さらしを行う冷やしうどんなど、非加熱または加熱後に手を加えた食品では、食中毒の原因となる細菌などの
数が比較的多い傾向にありました。
キッチンカーで提供される食品は、基本的にすぐに食べることを前提として作られています。
食中毒などの事故を防ぐだけでなく、おいしく食べるためにも、購入後はすぐに食べるよう心がけましょう。

お問合せ

豊中市保健所 健康危機対策課 食品衛生係
〒561-0881
豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7320
ファクス:06-6152-7328

本文ここまで