ポテトの小判焼き
ページ番号:325745957
更新日:2020年5月21日
ふんわり焼いて、赤ちゃんの食べやすい大きさにカットして食べさせてください。
炒めたひき肉や、やわらかくゆでた野菜を混ぜてもおいしいです。
冷凍保存もできます。
材料
じゃがいも・・・大1/2個(70g)
玉ねぎ・・・少々(10g)
小麦粉・・・小さじ1
育児用ミルクまたは牛乳・・・大さじ1~2
バター・・・少々(2.5g)
作り方
(1)皮をむいてうすく切ったじゃがいもとみじん切りにした玉ねぎを、やわらかくなるまでゆでる。
(2)(1)のじゃがいもがやわらかくなったら水をきり、つぶしてから小麦粉とミルクを混ぜ、かたさを調節する。
(3)(2)を小判型にまとめ、両面バターで焼く(片面につき約3分、中~弱火でこげない程度に焼いてください)。
電子レンジでじゃがいもをやわらかくする方法
耐熱皿に、皮をむいて小さく切ったじゃがいも、みじん切りにした玉ねぎ、水少々を入れて軽くラップし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
