このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

鶏ひき肉と野菜のクリーム煮

ページ番号:936179366

更新日:2020年5月21日

材料

鶏ひき肉・・・大さじ1(15g)
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ・・・あわせて大さじ2(20g)
育児用ミルクまたは牛乳・・・大さじ2(30g)
バター・・・小さじ1/4
かたくり粉・・・少々

作り方

鍋で作る方法

(1)野菜はすべてみじん切りにする。

(2)鍋を弱火にかけてバターを熱し、ひき肉と野菜を炒める。

(3)(2)に材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。
  野菜がやわらかくなったら、ミルクを加えて一煮立ちさせ、
  水溶きかたくり粉を加えて、とろみがつくまで加熱する。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿に、鶏ひき肉、みじん切りにした野菜を入れる。
  (鶏ひき肉はよくほぐしておく)

(2)(1)に水大さじ2を入れて軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。

(3)(2)の作業(水大さじ2を入れて電子レンジで約2分)をさらに2回繰り返す。

(4)(3)に水大さじ1、ミルク大さじ2、かたくり粉小さじ1/4を同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、
  再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、最後にもう一度かき混ぜる。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで