ドライカレー
ページ番号:220724470
更新日:2020年5月22日
軟飯と一緒に盛り付けました。
材料
牛ひき肉・・・15g
玉ねぎ・・・50g
にんじん・・・25g
トマト・・・1/4個
バター・・・大さじ1/4
しょうが・・・少々
にんにく・・・少々
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・少々
(ケチャップ小さじ1/4、ウスターソース小さじ1/8)
作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、トマト(種と皮を取り除いて)、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)バターでしょうがとにんにくを炒め、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、トマトと水少々を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったらカレー粉を加え、塩で味を調える。
(トマトケチャップ、ウスターソースを少しずつ加えてもおいしいです)
多めに作って冷凍保存することもできます。
(3)あたたかいごはんに盛り付けて、出来上がり。
アレンジ例
ロールパンにレタスとドライカレーをはさみました。
レタスは、奥歯が生え切っていないお子さんには、噛み切りにくくて食べにくい食材です。
小さく切って、軽く火を通すと食べやすくなります。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
