冷やし中華(そうめんを使って)
ページ番号:110148173
更新日:2020年5月22日
多めに作って大人も一緒にどうぞ。
(大人は折っていないそうめんで。)
材料
そうめん・・・1/2束
卵・・・1/3個分
きゅうり・・・4cm
トマト・・・1/8個
鶏ささみ・・・1/3本
ごま油・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ2/3
だし汁・・・小さじ1 1/3
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2/3
作り方
(1)そうめんは2~3cmに折ってゆで、水にさらす。
トマトは湯むきすると便利(写真右)
(2)きゅうりは皮をむいてせん切り、トマトは皮と種をとって小さく切る。
卵は錦糸卵にする。
(3)ささみは蒸すかゆでてほぐしておく。
(4)器にそうめんと野菜を盛り、調味料を合わせたものをかける。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
