このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

切干大根の炒め煮(電子レンジで作る方法)


少し軟らかめに作ると、小さいお子さんも食べることができます。
余ったものは冷凍保存することができます。
多めに作って大人も一緒にどうぞ。

材料

切干大根・・・20g
にんじん・・・50g
油あげ・・8g(1/3枚)
だし汁・・・2カップ(300ml)
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2

作り方

(1)切干大根は、よく洗って水で戻す(15~20分)。

(2)油揚げ、戻した切干大根、人参を短く切る。

(3)耐熱容器に(2)と調味料(出し汁、ごま油、砂糖、しょうゆ)を入れて軽くラップし、
  電子レンジ600Wで5分加熱する。
   全体をかき混ぜてから再びラップし、電子レンジ600Wで3分加熱して、最後にもう一度
  かき混ぜる。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで