このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

お好み焼き

ページ番号:693678412

更新日:2020年5月22日


多めに作って大人も一緒にどうぞ。

細長く切ると、手づかみしやすいです。
冷凍保存もできます。

材料

<作りやすい分量>
卵・・・1個
小麦粉・・・1/2カップ
キャベツ・・・60g
しらす干し・・・大さじ1
青ねぎ・・・20g
だし汁・・・1/4カップ
塩・・・少々
サラダ油・・・少々

作り方

(1)キャベツはみじん切りにする。
  (電子レンジで約1分加熱してやわらかくすると食べやすくなります。)

(2)しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。

(3) ボウルに卵、小麦粉、だし汁、塩少々を入れて、泡だて器で混ぜ、キャベツとしらす干しを加える。

(4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面焼く。
  お好みで、ケチャップやかつおぶし、青のりをかける。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで