このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

三色そぼろごはん

ページ番号:724023129

更新日:2020年5月22日


多めに作って大人も一緒にどうぞ。

材料

軟飯・・・茶わん1杯(80g)
鶏ひき肉・・・大さじ2
しょうが・・・少々
酒、砂糖、しょうゆ・・・各少々
卵・・・1/3個
砂糖、塩・・・各少々
絹さや・・・3枚

作り方

(1)ひき肉に酒、砂糖、しょうゆ、しょうが汁少々、水少々を加えて火にかけ、
  かきまぜながら水分が少なくなるまで煮る。

(2)卵をときほぐし、砂糖、塩少々を加えておいてから火にかけ、
  箸4~5本でかきまぜていり卵を作る。

(3)絹さやは筋を取ってからゆでて千切りにしておく。
 (少し味をつけてもOK。)

(4)ご飯の上に、(1)~(3)を盛りつける。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで