とうふのハンバーグ
ページ番号:471275810
更新日:2020年12月14日
ケチャップをかけても美味しいです。
多めに作って大人も一緒にどうぞ。
材料
豚ひき肉・・・小さじ2
木綿豆腐・・・1/8丁
玉ねぎ・・・小さじ2(みじん切り)
溶き卵・・・1/2個分
パン粉・・・大さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・少々
作り方
(1)油を熱したフライパンで玉ねぎを炒めて冷ます。
豆腐は水切りする。
(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎと豆腐、溶き卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を小判型にまとめたものを両面焼く(約7分)。
火が通ったら出来上がり。
電子レンジで玉ねぎを加熱する方法
みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、水少々をかけて軽くラップし、電子レンジで1~2分加熱する。
電子レンジで豆腐の水切りをする方法
キッチンペーパーでくるんだ豆腐を耐熱皿に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
