10倍がゆ
ページ番号:514808168
更新日:2020年3月4日
なめらかなポタージュスープ状からはじめ、徐々に水分を減らしていってください。
材料
米・・・大さじ1(15cc)
水・・・150cc
作り方
鍋で作る方法
米と水を鍋に入れて蓋をして、強火で加熱する。
沸騰したら弱火にして30分ほど煮て、火を止め蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
(途中で水が足りなくなったら追加してください。)
炊飯器で作る方法
耐熱性の容器に米と水を入れ、炊飯器で米と一緒に炊く。
炊きあがった10倍がゆをなめらかにする方法
離乳食をはじめたころは、炊きあがった10倍がゆを裏ごすか、すりつぶして、
なめらかなポタージュ状にしてください。
多めに出来上がったときは・・・
製氷皿に入れて冷凍すると便利です。
冷凍保存することができます。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
