このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

10倍がゆ

ページ番号:514808168

更新日:2020年3月4日


なめらかなポタージュスープ状からはじめ、徐々に水分を減らしていってください。

材料

米・・・大さじ1(15cc)
水・・・150cc

作り方

鍋で作る方法

米と水を鍋に入れて蓋をして、強火で加熱する。
沸騰したら弱火にして30分ほど煮て、火を止め蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
(途中で水が足りなくなったら追加してください。)
     
    

炊飯器で作る方法

耐熱性の容器に米と水を入れ、炊飯器で米と一緒に炊く。

炊きあがった10倍がゆをなめらかにする方法

離乳食をはじめたころは、炊きあがった10倍がゆを裏ごすか、すりつぶして、
なめらかなポタージュ状にしてください。

多めに出来上がったときは・・・

冷凍保存することができます。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで