このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

赤ちゃん用野菜スープと野菜のマッシュ、大人用ポトフづくり

ページ番号:711138029

更新日:2020年12月14日


離乳食と大人用の料理を一緒に作ることができます。

材料

キャベツ
人参
玉ねぎ
じゃがいも
かぶ
大人用に、フランクフルト、固形スープの素、塩、こしょう、ローリエ

作り方

(1)鍋に、適当な大きさに切った野菜とかぶるくらいの水を入れて煮る。 

→この野菜のゆで汁が「野菜スープ」です。冷凍できます。
 ポトフ以外にも、2~3種類の野菜をゆでたときの汁をまず赤ちゃん用の野菜スープとして取り分けて、
 残った野菜を大人用の料理に使うと便利です。
 

(2)やわらかくなった野菜を裏ごしたり、すりつぶしたりつぶしたりすると、離乳食になります。
 →下の写真左から、キャベツの裏ごし、じゃがいものすりつぶし、人参とかぶ

(3)大人用には、フランクフルト、固形スープの素、塩、こしょう、ローリエを加えて煮てください。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで