赤ちゃん用野菜スープと野菜のマッシュ、大人用ポトフづくり
ページ番号:711138029
更新日:2020年12月14日
離乳食と大人用の料理を一緒に作ることができます。
材料
キャベツ
人参
玉ねぎ
じゃがいも
かぶ
大人用に、フランクフルト、固形スープの素、塩、こしょう、ローリエ
作り方
(1)鍋に、適当な大きさに切った野菜とかぶるくらいの水を入れて煮る。
→この野菜のゆで汁が「野菜スープ」です。冷凍できます。
ポトフ以外にも、2~3種類の野菜をゆでたときの汁をまず赤ちゃん用の野菜スープとして取り分けて、
残った野菜を大人用の料理に使うと便利です。
(2)やわらかくなった野菜を裏ごしたり、すりつぶしたりつぶしたりすると、離乳食になります。
→下の写真左から、キャベツの裏ごし、じゃがいものすりつぶし、人参とかぶ
(3)大人用には、フランクフルト、固形スープの素、塩、こしょう、ローリエを加えて煮てください。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
