食育講演会 料理研究家が考える 無理なく続けられる減塩のコツ(後日配信あり)
ページ番号:315728298
更新日:2025年12月11日
心臓や脳の病気や認知症のリスクの1つに高血圧があります。
日本人の高血圧の最大の原因は塩分のとりすぎなので、減塩に取り組むことは、心臓や脳の病気や認知症の予防につながります。
今回の講演会では、『少しの工夫で驚くおいしさ 今日からはじめる減塩ごはん』(家の光協会)など、120冊を超える著書があり、テレビ、新聞、雑誌、Webでおなじみの小田真規子さんをお招きして、無理なく続けられる減塩のコツについてお話しいただきます。
是非ご参加ください。

とき
【会場参加】
令和8年(2026年)2月7日(土曜)14時~16時
【後日配信】
当日の講演を録画したものを、2月20日(金曜)~3月10日(火曜)に配信します
ところ
豊中市立生活情報センターくらしかん 3階イベントホール
(豊中市北桜塚2-2-1)
内容
【講演】
「料理研究家が考える 無理なく続けられる減塩のコツ」
【講師】
料理研究家・栄養士、スタジオナッツ代表 小田真規子さん
定員
80人
参加費
無料
(後日配信に必要なものは各自ご用意ください)
申込み【1月6日(火曜)9時30分受付開始】
【会場参加】
豊中市電子申込システム(会場参加申込フォーム)からお申込みください
電話での申し込みも可能です(健康推進課 06-6858-2879)
【後日配信】
豊中市電子申込システム(後日配信申込フォーム)からお申込みください
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328


