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赤魚のショウガ煮

ページ番号:691587388

更新日:2022年1月7日

おさかな大好き「(社福)あけぼのぽんぽここども園」の人気メニューです。

1.材料(子ども1人分)

  
・赤魚  50g
・ショウガ  1g
・砂糖  4g(小さじ1強)
・うすくちしょうゆ  2.5cc(小さじ1/2)
・こいくちしょうゆ  1cc(小さじ1/5)
・酒  1.5cc(小さじ1/3)

2.作り方

  1. 鍋に太めの千切りにしたショウガと調味料を入れる。魚がつかるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら赤魚の皮を上にして入れる。
  2. 落し蓋をし、弱火で煮る。

栄養価
エネルギー 74kcal 
タンパク質 9.3g   
脂質 1.8g
炭水化物 4.4g 
食塩相当量 0.6g

おすすめポイント

こども園の子どもたちはお魚が大好き。
みんなペロリと食べてしまいます。
特にこの「赤魚」は骨が少なく身がとりやすいので食べやすいようです。
この調味料の割合を参考に、旬のお魚を家庭の食卓にも取り入れてみてください。

私たちが作りました。

「(社福)あけぼのぽんぽここども園」給食室のスタッフです
子どもたちの健やかな成長を願っておいしい給食を作っています。

同こども園では1月から3月にかけて、リクエストメニューという取組みをしています。
年長児が卒園前に、今まで食べた給食の中から、もう一度食べたいメニューを選びます。
そのメニューの日に献立と一緒にリクエストした園児の写真も飾るので、子どもたちは保護者に自分のリクエストしたメニューの話をするのをとても楽しみにしています。

また、平成25年10月には保健衛生関係優良施設として大阪府知事表彰を受けました。
これからも子どもたちに安全で安心な給食を提供していけるように努力します。

参考献立

麦飯(130 g)加えた栄養価
エネルギー 373kcal
たんぱく質 18.3g
脂質  3.6g
炭水化物 64.0g
食塩相当量 2.6g

今回お知らせしている子ども1人分の分量は3~5歳児の量です。

ご家庭で、大人が召し上がる場合は、ご飯を150gに、魚は約80gに、青菜の浸しは子どもの量の2倍、そうめん汁は1.5倍としていただくとよいでしょう。

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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