このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

そうめん汁

ページ番号:864699700

更新日:2022年1月7日

つるりと食べやすいささ身がおいしい「(社福)あけぼのぽんぽここども園」の人気メニューです。

1.材料(子ども1人分)

・乾燥そうめん  10g
・生シイタケ  5g
・ニンジン  5g
・鶏ささみ  5g
・片栗粉 少々
・かつお・昆布だし 200cc
・うすくちしょうゆ 4cc(小さじ1弱)
・塩  少々
・みつば  2g

2.作り方

  1. そうめんは食べやすい長さに折り、ゆでておく。

  2. ニンジンンはうすいいちょう切り、シイタケは半分に切ってから薄切りにする。ささみは1cm弱の厚さに切っておく。
  3. だし汁を鍋に入れ沸騰したら、シイタケ、ニンジンを入れる。
  4. ニンジンが軟らかくなったら、薄く片栗粉をまぶしたささみを入れ、ささみに火が通ったら、塩、しょうゆで味をつける。
  5. ゆでておいたそうめんを加え、煮立ったら火を止めて、1cmの長さに切ったミツバをちらす。

栄養価
エネルギー 29kcal 
タンパク質 2.2g   
脂質 1.2g
炭水化物 2.9g 
食塩相当量 0.4g

おすすめポイント

そうめん汁の作り方のポイントは、ささ身にうすく片栗粉をまぶしておくことです。
ささ身もつるっとして食べやすく、汁そのものにも少しとろみがつきよりおいしくなります。
ささ身、シイタケ、ニンジン、ミツバと具たくさんなこともおいしさの秘訣です。

あけぼのぽんぽここども園の給食はかつお・昆布を使いしっかりとだしをとっているので、おいしく、子どもたちも、給食が大好きです。

私たちが作りました。

「(社福)あけぼのぽんぽここども園」給食室のスタッフです
子どもたちの健やかな成長を願っておいしい給食を作っています。

同こども園では1月から3月にかけて、リクエストメニューという取組みをしています。
年長児が卒園前に、今まで食べた給食の中から、もう一度食べたいメニューを選びます。
そのメニューの日に献立と一緒にリクエストした園児の写真も飾るので、子どもたちは保護者に自分のリクエストしたメニューの話をするのをとても楽しみにしています。

また、平成25年10月には保健衛生関係優良施設として大阪府知事表彰を受けました。
これからも子どもたちに安全で安心な給食を提供していけるように努力します。

参考献立

麦飯(130 g)加えた栄養価
エネルギー 373kcal
たんぱく質 18.3g
脂質  3.6g
炭水化物 64.0g
食塩相当量 2.6g

今回お知らせしている子ども1人分の分量は3~5歳児の量です。

ご家庭で、大人が召し上がる場合は、ご飯を150gに、魚は約80gに、青菜の浸しは子どもの量の2倍、そうめん汁は1.5倍としていただくとよいでしょう。

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで