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高野とナンキンの含め煮

ページ番号:935897424

更新日:2022年1月7日

ホッと心が温まる市立豊中病院の人気のメニューです。

1.材料(1人分)

  ・高野豆腐   9g(1/2個)
  ・しょうゆ    3g(小さじ1/2強)
  ・砂糖      5g(小さじ2弱)
  ・ナンキン     50g   
  ・しょうゆ    5g(小さじ1)
  ・砂糖      5g(小さじ2弱)
  ・酒       少々
  ・みりん     2g(小さじ1/2弱)
  

2.作り方

  1. 高野豆腐は表示にしたがって戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。 
  2. ナンキンはワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 高野豆腐、ナンキンはそれぞれの調味料と水を加え、別々に煮る。

栄養価
エネルギー 143kcal    
脂質 3.2g  
食塩相当量 1.4g

おすすめポイント

おなじみの食材でホッとできる1品です。
冬至にはナンキンを食べる習慣があります。
金運が上がるなどのいわれがあるということですが、カロテンが豊富な南瓜を食べて、元気に冬を乗り切りましょう。

減塩食(高血圧食)へのヒント
しょうゆの量を控えめにします。
高野豆腐のしょうゆ3g→2gへ 
ナンキンのしょうゆ 5g→3gヘ
(食塩相当量 は0.9gになります。)

私たちが作りました。

市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
   
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。

参考献立

ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー  709kcal
脂質  23.4g
食塩相当量  4.3g

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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