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高野とナンキンの含め煮(減塩食)

ページ番号:578127952

更新日:2022年1月7日

ホッと心が温まる市立豊中病院の人気のメニューです。

1.材料(1人分)

  ・高野豆腐   9g(1/2個)
  ・しょうゆ    2g(小さじ1/2弱)
  ・砂糖      5g(小さじ2弱)
  ・ナンキン     50g   
  ・しょうゆ    3g(小さじ1/2強)
  ・砂糖      5g(小さじ2弱)
  ・酒       少々
  ・みりん     2g(小さじ1/2弱)
  

2.作り方

  (1)高野豆腐は表示にしたがって戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。 
  (2)ナンキンはワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  (3)高野豆腐、ナンキンはそれぞれの調味料と水を加え、別々に煮る。

栄養価
エネルギー 142kcal    
脂質 3.2g  
食塩相当量 0.9g

おすすめポイント

おなじみの食材でホッとできる1品です。
冬至にはナンキンを食べる習慣があります。
金運が上がるなどのいわれがあるということですが、カロテンが豊富なナンキンを食べて、元気に冬を乗り切りましょう。

私たちが作りました。

市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。

※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。

参考献立

ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー  562kcal
脂質  12.8g
食塩相当量  2.7g

お問合せ

健康医療部 コロナ健康支援課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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