出し巻き卵 ハクサイのごま和え・おろし添え(減塩食)
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更新日:2022年1月7日
丁寧に作って提供している市立豊中病院のメニューです。
1.材料(1人分)
・卵 75g(1個半)
・しょうゆ 3g(小さじ1/2強)
・だし汁 少々
・油
・ハクサイ 50g
・ニンジン 10g
・しょうゆ 少々
・すりごま 少々
・ダイコン 40g
・しょうゆ 4g(小さじ1弱)
2.作り方
- 卵はほぐして調味料を加え混ぜる。
- 卵焼き器に油を薄く引き、卵液を1/3程流し入れる。
- 卵の表面がふつふつしてきたら、奥から手前に折りたたむ。
- 3.を奥に寄せてさらに卵液を流しいれ、同じように折りたたんでいく。
- 熱いうちに巻きすで巻いて落ち着かせ、冷めたら切る。
- ハクサイは一口大、ニンジンは千切りにし、ゆでて軽くしぼり、しょうゆとすりごまであえる。
- ダイコンはおろして、軽くしぼり、しょうゆで味付けする。
栄養価
エネルギー 154kcal
脂質 9.3g
食塩相当量 1.2g
おすすめポイント
お家でもおなじみの1品です。
ホッとする味をお楽しみください。
火加減が弱すぎるときれいに仕上がらないので注意してください。
私たちが作りました。
市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。
参考献立
ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー 562kcal
脂質 12.8g
食塩相当量 2.7g
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
