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出し巻き卵 ハクサイのごま和え・おろし添え(減塩食)

ページ番号:319540905

更新日:2022年1月7日

丁寧に作って提供している市立豊中病院のメニューです。

1.材料(1人分)

  ・卵      75g(1個半)
  ・しょうゆ    3g(小さじ1/2強)
  ・だし汁    少々
  ・油

  ・ハクサイ     50g
  ・ニンジン  10g
  ・しょうゆ   少々
  ・すりごま  少々

  ・ダイコン    40g
  ・しょうゆ  4g(小さじ1弱)

2.作り方

  1. 卵はほぐして調味料を加え混ぜる。 
  2. 卵焼き器に油を薄く引き、卵液を1/3程流し入れる。
  3. 卵の表面がふつふつしてきたら、奥から手前に折りたたむ。
  4. 3.を奥に寄せてさらに卵液を流しいれ、同じように折りたたんでいく。
  5. 熱いうちに巻きすで巻いて落ち着かせ、冷めたら切る。  
  6. ハクサイは一口大、ニンジンは千切りにし、ゆでて軽くしぼり、しょうゆとすりごまであえる。
  7. ダイコンはおろして、軽くしぼり、しょうゆで味付けする。

栄養価
エネルギー 154kcal    
脂質 9.3g  
食塩相当量 1.2g

おすすめポイント

お家でもおなじみの1品です。
ホッとする味をお楽しみください。
火加減が弱すぎるときれいに仕上がらないので注意してください。

私たちが作りました。

市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。

※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。

参考献立

ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー   562kcal
脂質  12.8g
食塩相当量  2.7g

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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