キャベツとカニカマの酢物
ページ番号:664938736
更新日:2022年1月7日
柔らかく食べやすい市立豊中病院のメニューです。
1.材料(1人分)
・キャベツ 60g
・乾燥ワカメ 0.5g
・カニ蒲鉾 5g
・砂糖 2g(小さじ1強)
・酢 8g(大さじ1/2)
・しょうゆ 3g(小さじ1/2強)
2.作り方
- キャベツは一口大に切り、ゆでてしぼる。
- 若布は水に戻して水気をきる。
- カニカマはほぐしておく。
- 調味料を混ぜ合わせ、キャベツ、ワカメ、カニ蒲鉾を入れる。
栄養価
エネルギー 38kcal
脂質 0.2g
食塩相当量 0.8g
おすすめポイント
さっぱりして食べやすい1品です。
彩りもきれいでおすすめです。
私たちが作りました。
市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。
参考献立
ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー 578kcal
脂質 12.9g
食塩相当量 3.6g
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
