このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

キャベツとカニカマの酢物

ページ番号:664938736

更新日:2022年1月7日

柔らかく食べやすい市立豊中病院のメニューです。

1.材料(1人分)

  ・キャベツ   60g
  ・乾燥ワカメ  0.5g
  ・カニ蒲鉾  5g
  ・砂糖      2g(小さじ1強)
  ・酢      8g(大さじ1/2)   
  ・しょうゆ    3g(小さじ1/2強)

2.作り方

  1. キャベツは一口大に切り、ゆでてしぼる。 
  2. 若布は水に戻して水気をきる。
  3. カニカマはほぐしておく。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、キャベツ、ワカメ、カニ蒲鉾を入れる。

栄養価
エネルギー 38kcal    
脂質 0.2g  
食塩相当量 0.8g

おすすめポイント

さっぱりして食べやすい1品です。
彩りもきれいでおすすめです。

私たちが作りました。

市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
  
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。

参考献立

ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー  578kcal
脂質  12.9g
食塩相当量  3.6g

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで