出し巻き卵 ハクサイのごま和え おろし添え
ページ番号:848083629
更新日:2022年1月7日
丁寧に作って提供している市立豊中病院のメニューです。
1.材料(1人分)
・卵 75g(1個半)
・しょうゆ 3g(小さじ1/2強)
・だし汁 少々
・油
・ハクサイ 50g
・ニンジン 10g
・しょうゆ 少々
・すりごま 少々
・ダイコン 40g
・しょうゆ 小さじ1
2.作り方
- 卵はほぐして調味料を加え混ぜる。
- 卵焼き器に油を薄く引き、卵液を1/3程流し入れる。
- 卵の表面がふつふつしてきたら、奥から手前に折りたたむ。
- 3.を奥に寄せてさらに卵液を流しいれ、同じように折りたたんでいく。
- 熱いうちに巻きすで巻いて落ち着かせ、冷めたら切る。
- ハクサイは一口大、ニンジンは千切りにし、ゆでて軽くしぼり、しょうゆとすりごまであえる。
- ダイコンはおろして、軽くしぼり、しょうゆで味付けする。
栄養価
エネルギー 154kcal
脂質 9.3g
食塩相当量 1.4g
おすすめポイント
お家でもおなじみの1品です。
病院では一度に6食分9個の卵を焼きます。
火加減が弱すぎるときれいに仕上がらないので注意してください。
減塩食(高血圧食)へのヒント
ダイコンおろしのしょうゆを控えめ(4g)にします。(食塩相当量が1.2gになります。)
私たちが作りました。
市立豊中病院栄養管理部のスタッフです
毎日患者様の療養を支えるため、スタッフ一同元気いっぱい仕事に励んでいます。
※市立豊中病院ホームページ「マチカネレシピ」の掲載は、2020年6月15日で終了いたしました。
参考献立
ごはん(150g)を加えた栄養価
エネルギー 578 kcal
脂質 12.9g
食塩相当量 3.6g
出し巻き卵 白菜のごま和え・おろし添え(減塩食)はこちらから
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
