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【普通食】酢豚

ページ番号:176189858

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:565kcal
たんぱく質:18.7g
脂質:14.3g
炭水化物:72.4g
食塩相当量:2g
野菜量:240g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

酢豚

エネルギー:260kcal たんぱく質:11.1g 脂質:11.4g 炭水化物:15.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:120g

材料

豚肉赤身角切り 50g
鶏卵 10g
片栗粉 3g
小麦粉 3g
サラダ油 5g
玉葱 60g
筍 20g
人参 20g
ピーマン 20g
木耳 1g
パイン缶詰 15g
サラダ油 2g
★濃口醤油 3g
★砂糖 5g
★酢 5g
★ケチャップ 5g
片栗粉 4g

(★印を合せておく)

作り方

1.豚肉に溶き卵を混ぜ、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げる。
2.玉葱は櫛切、筍、人参は乱切り、ピーマンと木耳はスライスしておく。パイン缶詰は一口大程度に切る。
3.フライパンにサラダ油を引き、ピーマン以外の野菜とパイン缶を入れて炒める。軽く火が通ったら 1 の豚肉とピーマンを入れて一緒に炒める。
4.合せておいた調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

卵スープ

エネルギー:48kcal たんぱく質:2.8g 脂質:2g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:20g

材料

鶏卵 20g
スイートコーン缶詰 20g
片栗粉 1g
中華だし 15g
塩 0.3g

作り方

1.スイートコーンは缶から出し、水気を切っておく。
2.沸騰したお湯にスイートコーンを入れ、中華だしと塩で味をつける。
3.水溶き片栗粉で薄くトロミをつけた後、溶き卵を回し入れ、卵に火が通れば完成。

浸し

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0.6g 炭水化物:1.3g 食塩相当量:0.8g 野菜量:100g

材料

小松菜 10g
ごま 1g
濃口醤油 5g

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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