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【軟菜食】肉団子のスープ煮(酢豚の代替食)

ページ番号:873344046

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:480kcal
たんぱく質:19.6g
脂質:11g
炭水化物:66.2g
食塩相当量:2.8g
野菜量:278g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子のスープ煮

エネルギー:189kcal たんぱく質:12.4g 脂質:8.2g 炭水化物:12.1g 食塩相当量:1.6g 野菜量:173g

○酢豚はお肉を揚げており、筍などの繊維の多い野菜を使用している為、消化しやすいメニューに変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
塩 0.5g
生姜 3g
片栗粉 2g
鶏卵 5g
白才 60g
玉葱 60g
人参 15g
木耳 1g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
片栗粉 1g
塩 0.5g
濃口醤油 3g

作り方

1.鶏ミンチとみじん切りにした玉葱におろし生姜、塩、鶏卵、片栗粉を混ぜて肉団子にする。
2.白才と人参は短冊、玉葱と木耳はスライスする。
3.鍋にお湯を沸かし、その中に 1 の肉団子を入れて火を通す。
4.別の鍋に水と 2 を入れ調味料で味付けする。
5.火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.水気を切った肉団子を器に盛り、 5 の野菜あんをかける。仕上げに茹でたグリンピースをのせる。

卵スープ

エネルギー:34kcal たんぱく質:2.4g 脂質:1.9g 炭水化物:0.9g 食塩相当量:0.4g 野菜量:5g

○糖質制限がある場合は、スイートコーンを葱にかえる。

材料

鶏卵 20g
片栗粉 1g
中華だし 15g
塩 0.3g
葱 5g

作り方

1.沸騰したお湯に中華だしと塩を入れて味をつける。
2.水溶き片栗粉で薄くトロミをつけた後、溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで加熱する。
3.小口切りにした葱を最後に入れ、余熱で火を通す

浸し

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0.6g 炭水化物:1.3g 食塩相当量:0.8g 野菜量:100g

○普通食と同じ

材料

小松菜 10g
ごま 1g
濃口醤油 5g

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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