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【軟菜食】クリスマス

ページ番号:738885107

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:745kcal
たんぱく質:25.1g
脂質:31.9g
炭水化物:76g
食塩相当量:3g
野菜量:87.01g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸鶏チキン

エネルギー:218kcal たんぱく質:17.3g 脂質:13.5g 炭水化物:0.9g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

○消化しやすい蒸し物に調理方法を変更。

材料

鶏もも肉骨付き 100g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
酒 1g
みりん 1g
水あめ 5g

作り方

1.鶏肉をフォークなどで刺して、味を染み込みやすくする。
2.醤油、砂糖、酒、みりん、水あめを合わせ、鶏肉を漬け込む。
3.フライパンやオーブンで蒸す。

ポテトサラダ

エネルギー:159kcal たんぱく質:2.6g 脂質:11g 炭水化物:8.2g 食塩相当量:0.4g 野菜量:64g

材料

じゃがいも 60g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
塩 0.1g
プチトマト 24g
ブロッコリー 30g

作り方

1.じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
2.1 のじゃがいもを熱いうちに潰す。
3.人参はいちょうに切り、グリンピースは茹でておく。
4.2 のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
5.彩りにプチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

エネルギー:15kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:23.01g

材料

玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
塩 0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。 0.01g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

クリスマスケーキ

エネルギー:119kcal たんぱく質:1.8g 脂質:7g 炭水化物:12.2g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

市販のケーキ

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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