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【糖尿食】クリスマス

ページ番号:918550279

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:547kcal
たんぱく質:25g
脂質:16.4g
炭水化物:66.6g
食塩相当量:2.9g
野菜量:117.01g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

照焼きチキン

エネルギー:206kcal たんぱく質:17.3g 脂質:13.5g 炭水化物:0.5g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

○糖質制限が厳しい場合は、みりん・水あめは使用しない。

材料

鶏もも肉骨付き 100g
濃口醤油 5g
砂糖 2g
酒 1g
片栗粉 1g

作り方

1.鶏肉をフォークなどで刺して、味を染み込みやすくする。
2.醤油、砂糖、酒を合わせ、鶏肉を漬け込む。
3.フライパンやオーブンで焼く。
4.漬けていた調味液を煮て、片栗粉でトロミをつけ、鶏肉に塗り、照りを出す。

フレンチサラダ

エネルギー:61kcal たんぱく質:4g 脂質:2.4g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:94g

○糖質が多く含まれるじゃがいもは使用しない。
○ゆで卵などでたんぱく質は確保する。

材料

ゆで卵 25g
きゃべつ 40g
ピーマン 5g
人参 10g
プチトマト 24g
ブロッコリー 15g
フレンチドレッシング 10g

作り方

1.きゃべつ、人参、ピーマンは千切りにしておく。
2.ドレッシングで混ぜ合わせる。
3.ゆで卵を添える。
4.プチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

エネルギー:15kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:23.01g

材料

玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
塩 0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。 0.01g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

フルーツ盛り合わせ

エネルギー:31kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:6.6g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料

りんご 32g
キウイ 28g
など、お好みのフルーツ

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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