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【減塩食】クリスマス

ページ番号:501039520

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:533kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:4.8g
炭水化物:87.6g
食塩相当量:1.7g
野菜量:154g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ロブスター黄身焼

エネルギー:113kcal たんぱく質:13.3g 脂質:4.3g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合はチキンではなくエビなどを使用する。

材料

ロブスター半身 64.5g
塩 0.3g
卵黄 15g
みりん 2g
酒 2g

作り方

1.ロブスターは塩をふる。
2.卵黄、みりん、酒を混ぜ合わせる。
3.1 に 2 を塗り、オーブンで焼く。

ポテトサラダ

エネルギー:61kcal たんぱく質:2.4g 脂質:0.1g 炭水化物:8.4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:64g

○指示塩分量の程度により、塩を使用しない。
○エネルギーや脂質コントロールがある場合は マヨネーズをノンオイルのドレッシングに変更すると良い。

材料

じゃがいも 60g
人参 5g
グリンピース 5g
フレンチドレッシング 10g
プチトマト 24g
ブロッコリー 30g

作り方

1.じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
2.1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
3.人参はいちょうに切り、グリンピースは茹でておく。
4.2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、ドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。
5.彩りにプチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

きゃべつの煮浸し

エネルギー:31kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.5g 野菜量:90g

○スープ類は塩分が多いので煮浸しに変更

材料

きゃべつ 80g
人参 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
だし汁 適量

作り方

1.きゃべつ、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、砂糖、醤油を一度沸騰させ、その中に白菜を入れて、火が通るまで煮る。

クリスマスゼリー

エネルギー:94kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:19.6g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は市販の菓子類は使用せず、手作りなどで工夫する。

材料

希釈用乳酸菌飲料 30g
水 20g
砂糖 2g
粉寒天 0.4g
メロンシロップ 6g
水 23g
砂糖 1g
粉寒天 0.2g

作り方

1.鍋に希釈用乳酸菌飲料、水、砂糖、寒天を入れ、寒天がしっかり溶けるまで加熱し、容器に流し冷やし固める。
2.メロンシロップのゼリーも 1 と同様に作る。
3.メロンゼリーをツリー等の型で抜き、カルピスゼリーの上に飾る。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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