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【軟菜食】小正月

ページ番号:395921349

更新日:2022年3月29日

栄養価

1人分

エネルギー:641kcal
たんぱく質:26.6g
脂質:7.1g
炭水化物:87.5g
食塩相当量:2.5g
野菜量:90g

ご飯150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

照焼魚

エネルギー:147kcal たんぱく質:15g 脂質:6.3g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:1g 野菜量:10g

材料

鯛 80g
濃口醤油 6g
砂糖 2g
みりん 1g
酒 2g
ししとう 10g

作り方

1.鯛を調味料に漬ける。
2.1 の鯛を蒸す。
3.ししとうは素焼きして添える。

煮物

エネルギー:54kcal たんぱく質:2.8g 脂質:0.2g 炭水化物:4.9g 食塩相当量:1g 野菜量:80g

○胡瓜、油揚げは消化がよくないため、煮物に変更。

材料

大根 60g
人参 20g
竹輪 10g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.大根、人参は短冊切りにする。
2.竹輪は半月の薄切りにする。
3.調味料で煮る。

ぜんざい

エネルギー:196kcal たんぱく質:5.6g 脂質:0.3g 炭水化物:23.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

小豆 30g
砂糖 15g
塩 0.2g
栗甘露煮(市販) 1個

作り方

1.小豆を半日程漬ける
2.漬け汁のまま鍋に入れて強火で炊き、沸騰したら弱火にしてていねいにアクをとる。
3.小豆が潰れないように優しく混ぜ、8分程度煮て柔らかくなったら砂糖、塩を入れて味見する。
よければ、弱火でコトコト炊き、程良い硬さになったら火を止める。

のり佃

エネルギー:10kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g

材料

市販の減塩佃煮 10g

ひとことメモ

神社では正月飾りを集めて焼く「とんど焼き」と呼ばれる火祭りがあります。
また、餅を入れた小豆粥を食べると一年中の邪気をはらい病気をしないとの言い伝えがあります。
この言い伝えにちなんで、小豆粥の代わりに「ぜんざい」にしています。

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