【普通食】小正月
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更新日:2022年3月29日
栄養価
1人分
エネルギー:649kcal
たんぱく質:26.2g
脂質:9g
炭水化物:84.7g
食塩相当量:2.7g
野菜量:110g
ご飯150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
照焼魚
エネルギー:147kcal たんぱく質:15g 脂質:6.3g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:1g 野菜量:10g
材料
鯛 80g
濃口醤油 6g
砂糖 2g
みりん 1g
酒 2g
ししとう 10g
作り方
1.鯛を調味料に漬ける。
2.1 の鯛をこんがりと焼く。
3.ししとうは素焼きして添える。
五色なます
エネルギー:69kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:1g 野菜量:100g
材料
大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
きくらげ 1g
油揚げ 5g
ごま 1g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
酢 8g
作り方
1.大根、人参、胡瓜は千切りして塩もみをし、 水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.油揚げは千切りし、油抜きをする。
4.調味料を合せる。
5.大根、人参、胡瓜、きくらげ、油揚げ、ごまを 4 の調味料で和える。
ぜんざい
エネルギー:196kcal たんぱく質:5.6g 脂質:0.3g 炭水化物:23.6g 食塩相当量:0.2g 野菜量:0g
材料
小豆 30g
砂糖 15g
塩 0.2g
栗甘露煮(市販) 1個
作り方
1.小豆を半日程漬ける
2.漬け汁のまま鍋に入れて強火で炊き、沸騰したら弱火にしてていねいにアクをとる。
3.小豆が潰れないように優しく混ぜ、8分程度煮て柔らかくなったら砂糖、塩を入れて味見する。
よければ、弱火でコトコト炊き、程良い硬さになったら火を止める。
塩吹昆布
エネルギー:3kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.5g 野菜量:0g
材料
市販の塩昆布 3g
ひとことメモ
神社では正月飾りを集めて焼く「とんど焼き」と呼ばれる火祭りがあります。
また、餅を入れた小豆粥を食べると一年中の邪気をはらい病気をしないとの言い伝えがあります。
この言い伝えにちなんで、小豆粥の代わりに「ぜんざい」にしています。
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