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【糖尿食】小正月

ページ番号:266355394

更新日:2022年3月29日

栄養価

1人分

エネルギー:472kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:8.8g
炭水化物:67.6g
食塩相当量:2.3g
野菜量:110g

ご飯150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

照焼魚

エネルギー:145kcal たんぱく質:15g 脂質:6.3g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:1g 野菜量:10g

材料

鯛 80g
濃口醤油 6g
砂糖 2g
酒 2g
ししとう 10g

作り方

1.鯛を調味料に漬ける。
2.1 の鯛をこんがりと焼く。
3.ししとうは素焼きして添える。

五色なます

エネルギー:57kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

材料

大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
きくらげ 1g
油揚げ 5g
ごま 1g
塩 0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 2g
酢 8g

作り方

1.大根、人参、胡瓜は千切りして塩もみをし、 水気を絞る。
2.きくらげは戻して千切りし、茹でる。
3.油揚げは千切りし、油抜きをする。
4.調味料を合せる。
5.大根、人参、胡瓜、きくらげ、油揚げ、ごまを 4 の調味料で和える。

果物盛り合わせ

エネルギー:26kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:5.3g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○ぜんざいは糖質が多いため、 果物に変更しています。

材料

イチゴ 1個
キウイ 1/5個
オレンジ 1/6個

作り方

カットして綺麗に盛りつける。

のり佃

エネルギー:10kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:0g

材料

市販の減塩佃煮 10g

ひとことメモ

神社では正月飾りを集めて焼く「とんど焼き」と呼ばれる火祭りがあります。
また、餅を入れた小豆粥を食べると一年中の邪気をはらい病気をしないとの言い伝えがあります。

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ファクス:06-6152-7328

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