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【軟菜食】紅葉狩り

ページ番号:324544970

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:679kcal
たんぱく質:13.5g
脂質:2.1g
炭水化物:135.4g
食塩相当量:4.4g
野菜量:119g

松茸ご飯150g

エネルギー:268kcal たんぱく質:4.6g 脂質:0.6g 炭水化物:55.8g 食塩相当量:1.2g 野菜量:7g

材料

米 68g(ご飯150g)
松茸 40g
人参 7g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
酒 5g
みりん 4g

作り方

1.松茸は薄くスライスしておく。
2.人参はいちょう切りにする。
3.松茸、人参、白だし、調味料を入れてお米を炊く。
4.炊き上がったご飯を数分蒸らす。

☆蒸らすことで風味がご飯全体に広がります。

酢の物

エネルギー:40kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

材料

白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
酢 8g

作り方

1.白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
2.沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

細巻き卵

吹き寄せ

エネルギー:268kcal たんぱく質:4.6g 脂質:0.6g 炭水化物:55.8g 食塩相当量:1.2g 野菜量:7g

○昆布は繊維が多く消化に時間がかかるため他の食材に変更

材料

【細巻き卵】
卵 50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g
【吹き寄せ】
有頭海老 25g
色板 20g
人参 20g
鶏肉二色巻き(市販) 30g
絹さや 10g
紅葉麩 5g
栗甘露煮(市販) 15g
薄口醤油 5g
中双砂糖 5g
酒 2g

作り方

1.卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
2.有頭海老は軽くボイルする。色板は1/5に切る。
人参は花型で抜く。鶏肉二色巻きは1cm位にカット。
3.フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
4.海老、色板・人参、絹さや、紅葉麩をそれぞれ調味量で炊く。
5.平たいお皿に 3 の細巻き卵・鶏肉二色巻き・ 4 ・栗甘露煮を綺麗に盛り付けて完成。

酢の物

エネルギー:40kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:1g 野菜量:100g

材料

白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
酢 8g

作り方

1.白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
2.沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

清汁

エネルギー:7kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:0.9g 野菜量:5g

材料

松茸 15g
みつば 5g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。松茸は薄くスライスする。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.松茸を入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

もみじ饅頭

エネルギー:96kcal たんぱく質:2g 脂質:0.9g 炭水化物:19.8g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

市販のもみじ饅頭

ひとことメモ

秋も深まり、山の木々の葉も赤や黄に、鮮やかに色付いてきました。
少しでも紅葉狩りの気分を味わう献立にしました。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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