【減塩食】紅葉狩り
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:604kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:10g
炭水化物:92.9g
食塩相当量:2.5g
野菜量:135g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○塩分の制限がある場合は白ご飯に変更する
細巻き卵
吹き寄せ
エネルギー:230kcal たんぱく質:13.1g 脂質:8.8g 炭水化物:17.5g 食塩相当量:1.3g 野菜量:30g
材料
【細巻き卵】
卵 50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g
有頭海老 25g
色板 20g
人参 20g
昆布巻き 1個
絹さや 10g
紅葉麩 5g
栗甘露煮(市販) 15g
中双砂糖 5g
酒 2g
作り方
1.卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
2.有頭海老は軽くボイルする。色板は1/5に切る。
人参は花型で抜く。昆布巻きは水で戻しボイルする。
3.フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
4.海老、色板・人参、昆布巻き、絹さや、紅葉麩をそれぞれ調味量で炊く。
5.平たいお皿に 3 の細巻き卵・ 4 ・栗甘露煮を綺麗に盛り付けて完成。
酢の物
エネルギー:37kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0g 炭水化物:3.1g 食塩相当量:0.2g 野菜量:100g
○醤油を入れなくても酢が効いているので美味しく召し上がれます。
材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
砂糖 3g
酢 8g
作り方
1.白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
2.沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。
清汁
エネルギー:7kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:0.6g 食塩相当量:0.9g 野菜量:5g
○濃い目のだしをとると、少ない調味料で美味しく召し上がれます。
材料
松茸 15g
みつば 5g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
作り方
1.みつばは2cm幅に切る。松茸は薄くスライスする。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.松茸を入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。
もみじ饅頭
エネルギー:96kcal たんぱく質:2g 脂質:0.9g 炭水化物:19.8g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g
材料
市販のもみじ饅頭
ひとことメモ
秋も深まり、山の木々の葉も赤や黄に、鮮やかに色付いてきました。
少しでも紅葉狩りの気分を味わう献立にしました。
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