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【減塩食】スポーツの日

ページ番号:903791559

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:451kcal
たんぱく質:23.6g
脂質:1.8g
炭水化物:78g
食塩相当量:2.1g
野菜量:92g

栗ご飯(150g)

エネルギー:293kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0.7g 炭水化物:63.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:0g

○普通食と同じ

材料

米 68g
むき栗 40g
塩 0.5g

作り方

1.米をさっと洗い、ザルに30分から1時間置く。
2.炊飯器の釜に米と水、塩を入れ、軽くひと混ぜし、米を平らにする。
3.2 の上にむき栗をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら、さっと混ぜる。

鶏の葱ソース

エネルギー:101kcal たんぱく質:16.2g 脂質:0.9g 炭水化物:4.9g 食塩相当量:1g 野菜量:12g

○脂質コントロールがある場合は焼き物に変更。
○コレステロールが気になる場合はもも肉を胸肉やささみに変更。

材料

ささみ 80g
塩 0.2g
濃口醤油 5g
みりん 3g
酒 3g
生姜 2g
白葱 10g
ごま油 0.5g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g
人参 10g

作り方

1.ささみに塩をすり込み15分置く。
2.白葱はみじん切り、生姜はすりおろし、醤油、みりん、酒、ごま油を合わせ、葱ソースを作る。
3.1 の鶏肉の水気を取り、フライパンで両面しっかりと焼く。
4.3 の鶏肉をお皿に盛り、 2 の葱ソースを上からかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
2.色よく茹でる。

梅サラダ

エネルギー:28kcal たんぱく質:2.4g 脂質:0.1g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g
○脂質コントロールがある場合はノンオイルのツナに変更。

材料

まぐろ水煮缶詰 15g
大根 70g
みつば 10g
ノンオイル梅ドレッシング 10g

作り方

1.大根は短冊切りにする。
2.1 とみつばを茹でて冷ます。
3.2 とまぐろ水煮缶詰をよく混ぜ合わせる。
4.3 を盛りつけ、ドレッシングをかける。

ブルーベリー

エネルギー:29kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0.1g 炭水化物:5.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○エネルギーコントロールがある場合はフルーツのみに変更。

材料

ブルーベリー(冷凍)など好みのフルーツ 60g

ひとことメモ

スポーツの日には、全国で競技会、体育祭などの広くスポーツに関わるイベントが催されます。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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