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【減塩食】冬至

ページ番号:967865680

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:485kcal
たんぱく質:16g
脂質:1.8g
炭水化物:90g
食塩相当量:2.3g
野菜量:129g

かきご飯150g

エネルギー:272kcal たんぱく質:7g 脂質:1.4g 炭水化物:53.6g 食塩相当量:1.8g 野菜量:25g

○かきの旨みがあるので普通食と同じにしています。

材料

かき 65g
酒 2g
米 60g
人参 20g
濃口醤油 5g
薄口醤油 2g
酒 5g
みりん 4g
みつば 5g

作り方

1.かきは塩で軽くもみ、水で洗い流す。沸騰したお湯に酒を入れてかきを下茹でする。
2.みつばは約1cmに切り、ゆでる。人参はいちょう切りにする。
3.人参と 1 のかき、白だし、調味料をいれてお米を炊く。
4.炊き上がったご飯を数分蒸らす。
☆蒸らすことで風味がご飯全体に広がります。
5.器に盛り、みつばを天盛りにすれば完成。

そぼろ煮

エネルギー:134kcal たんぱく質:7.5g 脂質:0.4g 炭水化物:18.3g 食塩相当量:0.5g 野菜量:104g

○鶏肉の旨みがあるので薄味でも食べやすくなっています。

材料

南瓜 100g
砂糖 1g
ささみミンチ 30g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
酒 2g
みりん 2g
片栗粉 1g
グリンピース 4g

作り方

1.南瓜は約50gに切る。
2.南瓜を砂糖で煮る。
3.鍋にだしに調味料を入れ、沸騰したら鶏ミンチを加える。火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
4.グリンピースは茹でる。
5.1 の南瓜を器に盛り付け 3 のそぼろあんをかけ、グリンピースを散らす。

和菓子

エネルギー:79kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0g 炭水化物:18.1g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○塩分制限の為、和菓子にしています。

材料

市販の和菓子

ひとことメモ

冬至は、昼が最も短く、この日を境に再び昼が長くなって行くので、「一陽来復」とも言われ、
古くから色々な祭りやまじないが行われて来ました。
冬至にかぼちゃを食べる習慣もその一つで、魔よけになるなどの言い伝えがあります。
この言い伝えにちなんで、かぼちゃを使った料理を加えています。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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