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【普通食】月見

ページ番号:175808089

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:531kcal
たんぱく質:24.2g
脂質:4.3g
炭水化物:72.6g
食塩相当量:3.6g
野菜量:158g

古代米

エネルギー:243kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.6g 炭水化物:51.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

米 68g
古代米(黒米) 3g

作り方

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.古代米は分量通り用意し洗ってザルにあげておく。
3.米と古代米を混ぜ合わせ、炊く。

鮭のおろしかけ

エネルギー:127kcal たんぱく質:16g 脂質:3.1g 炭水化物:6.5g 食塩相当量:2g 野菜量:58g

材料

鮭(三枚卸) 80g
塩 0.4g
大根 50g
薄口醤油 4.8g
濃口醤油 4.8g
酒 2g
みりん 2.4g
みつば 8g

作り方

1.鮭は両面に塩をふりグリルで焼く。
2.大根はすりおろす。 みつばはサッと茹で、2cmくらいに切る。
3.鍋に薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん、大根を入れ、ひと煮たちさせる。
4.鮭を器に盛り付け、3 のおろしをかけ、みつばをのせれば出来上がり。

煮浸し

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.4g 脂質:0.1g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g

材料

青菜 100g
椎茸 3g
薄口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.青菜は5cmに切り、椎茸は千切りにする。
2.鍋にだし汁と椎茸、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら火を止める。
3.青菜をサッとゆで、お湯を切ったら、2 の中に入れ味を馴染ませる。

里芋のゆず味噌

エネルギー:81kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.5g 炭水化物:12.2g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

材料

里芋 80g
白味噌 6g
味噌 4g
みりん 2.4g
砂糖 3g
柚子 2g

作り方

1.里芋は皮をむき、ゆでる。
2.白味噌、味噌、みりん、砂糖をよく混ぜあわせ火にかける。
3.1 の里芋を器に盛り付け、2 の味噌をかける。
4.柚子の皮を少しとり、千切りにして3 にのせる。

和菓子

エネルギー:57kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0g 炭水化物:1.3g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

市販の和菓子

ひとことメモ

十五夜にちなんだお月見料理にしています。
十五夜のきれいなお月様が見えればよいのですが…。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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