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【糖尿食】月見

ページ番号:582961654

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:451kcal
たんぱく質:23.2g
脂質:4g
炭水化物:68.6g
食塩相当量:4.1g
野菜量:228g

古代米

エネルギー:243kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.6g 炭水化物:51.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

米 68g
古代米(黒米) 3g

作り方

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.古代米は分量通り用意し洗ってザルにあげておく。
3.米と古代米を混ぜ合わせ、炊く。

鮭のおろしかけ

エネルギー:127kcal たんぱく質:16g 脂質:3.1g 炭水化物:6.5g 食塩相当量:2g 野菜量:58g

材料

鮭(三枚卸) 80g
塩 0.4g
大根 50g
薄口醤油 4.8g
濃口醤油 4.8g
酒 4g
みりん 2.4g
みつば 8g

作り方

1.鮭は両面に塩をふりグリルで焼く。
2.大根はすりおろす。 みつばはサッと茹で、2cmくらいに切る。
3.鍋に薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん、大根を入れ、ひと煮たちさせる。
4.鮭を器に盛り付け、3 のおろしをかけ、みつばをのせれば出来上がり。

煮浸し

エネルギー:20kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:1.1g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g

材料

青菜 100g
椎茸 3g
薄口醤油 4g
砂糖 1g

作り方

1.青菜は5cmに切り、椎茸は千切りにする。
2.鍋にだし汁と椎茸、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら火を止める。
3.青菜をサッとゆで、お湯を切ったら、2 の中に入れ味を馴染ませる。

若竹煮

エネルギー:28kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:1.4g 野菜量:70g

○里芋は糖質が多く含まれるので筍に替えています。

材料

水煮筍 50g
乾燥若布 2g
ふき 20g
濃口醤油 3.6g
薄口醤油 2.4g
砂糖 1.2g
酒 2g

作り方

1.筍は乱切り。若布を戻して、水を切る。ふきは筋をとり、3cm幅にきる。
2.鍋にだしをはり、筍をゆでる。
3.筍に少し火が入ったら、調味料を全て入れて、煮る。
4.筍に味が入ったら、ふきを入れ、最後に若布を入れる。

フルーツ盛り合わせ

エネルギー:33kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0.1g 炭水化物:7.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○市販の和菓子は砂糖が多い為、フルーツにしています。オレンジとりんごで月とうさぎをイメージしています。

材料

みかん 37g(1/2個)
りんご 28g(6/1個)

ひとことメモ

十五夜にちなんだお月見料理にしています。
十五夜のきれいなお月様が見えればよいのですが…。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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