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【普通食】バレンタイン

ページ番号:778096423

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:974kcal
たんぱく質:32.9g
脂質:44.4g
炭水化物:98.6g
食塩相当量:4.1g
野菜量:122g

ご飯(150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏の照焼き

エネルギー:119kcal たんぱく質:9g 脂質:6.8g 炭水化物:1.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:20g

エビフライ

エネルギー:359kcal たんぱく質:17.5g 脂質:20.2g 炭水化物:24.9g 食塩相当量:1.3g 野菜量:35g

材料

鶏肉 50g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
酒 1g
みりん 1g
三色ピーマン 20g
えび 68g
小麦粉 10g
卵 5g
パン粉 20g
塩 0.4g
こしょう 0.02g
サラダ油 9g
ブロッコリー 35g
タルタルソース 15g

作り方

1.フライパンを中火で温め、鶏肉を皮を下にして焼く。
2.脂をキッチンペーパーでふき取りながら、皮にこんがり焼目がつくまで焼く。
3.焼目がついたらひっくり返し、調味料を入れ蓋をして煮詰める。
4.えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の汚れ、水分をしごき出す。
5.腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、 背側に反す。
6.えびの水気をよく切って、乾いたバットにえびを入れる。小麦粉をバットに入れ、混ぜる。えびについた余分な粉をはらう。
7.別のバットに卵を溶く。パン粉も別のバットに入れる。しっぽを持って、卵にくぐらせ、パン粉を軽く押し付けながらつける。
8.170度の油で揚げる。
9.鶏の照焼きとエビフライを同じ器に盛り、彩りに三色ピーマンやブロッコリーを添える。
10.エビフライはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。

ポテトサラダ

エネルギー:152kcal たんぱく質:1.6g 脂質:11g 炭水化物:8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:44g

材料

じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
塩 0.1g
プチトマト 24g

作り方

1.じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
2.1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
3.人参はいちょうに切り、茹でておく。グリンピースも茹でておく。
4.2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
5.彩りにプチトマトなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

エネルギー:15kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:23g

材料

玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
塩 0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。 0.01g

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、パセリを振り入れる。

チョコレートムース

エネルギー:95kcal たんぱく質:1.4g 脂質:6g 炭水化物:9.2g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

市販のデザート

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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