【軟菜食】バレンタイン
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:762kcal
たんぱく質:26.7g
脂質:31.8g
炭水化物:80.2g
食塩相当量:3.2g
野菜量:132g
ご飯(150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
チキンボール
エネルギー:103kcal たんぱく質:6.6g 脂質:4.7g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.5g 野菜量:30g
茹エビ
エネルギー:163kcal たんぱく質:13.7g 脂質:9.7g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:35g
○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。
材料
鶏ミンチ 40g
玉葱 10g
卵 3g
片栗粉 1.5g
砂糖 2g
みりん 1g
濃口醤油 3g
酒 1g
片栗粉 1g
三色ピーマン 20g
えび 68g
ブロッコリー 35g
タルタルソース 15g
作り方
1.ボールに鶏ミンチ、生姜の絞り汁、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.1を一口大に丸めて熱湯で茹でる。
3.肉団子を茹でている間にタレの調味料(砂糖~酒)を鍋に入れ、混ぜてから中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.2を3の中に入れ、タレを絡める。
5.えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の水分をしごき出す。
6.腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、背側に反す。
7.鍋にお湯を沸かし、茹でる。
8.肉団子と茹えびを同じ器に盛り、彩りに三色ピーマンやブロッコリーを添える。
9.茹えびはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。
※えびは塩、こしょう、バターで焼いても良い。
ポテトサラダ
エネルギー:152kcal たんぱく質:1.6g 脂質:11g 炭水化物:8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:44g
○普通食と同じ
材料
じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
塩 0.1g
プチトマト 24g
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
2.1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
3.人参はいちょうに切り、茹でておく。グリンピースも茹でておく。
4.2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
5.彩りにプチトマトなど、お好みの野菜を添える。
コンソメスープ
エネルギー:15kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:23g
○普通食と同じ
材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
塩 0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。 0.01g
作り方
1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、パセリを振り入れる。
チョコレートムース
エネルギー:95kcal たんぱく質:1.4g 脂質:6g 炭水化物:9.2g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○普通食と同じ
材料
市販のデザート
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