【糖尿食】鰆の味噌煮魚 (鯖の梅干煮の代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:454kcal
たんぱく質:22.1g
脂質:9.2g
炭水化物:63.2g
食塩相当量:4g
野菜量:191g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
鰆の味噌煮魚
エネルギー:173kcal たんぱく質:16.7g 脂質:7.9g 炭水化物:6.9g 食塩相当量:2.6g 野菜量:6g
○エネルギーの制限がある場合は脂肪の多い鯖は使用せず、鰆に変更する。
材料
鰆 80g
味噌 20g
ねぎ 3g
土生姜 3g
砂糖 1g
酒 2g
作り方
1.鍋に水、生姜、砂糖、酒、味噌を入れ、軽く煮る。
2.1が煮立ったら、鰆を入れる。
3.煮汁が減るまで煮込む。
4.お好みでねぎを加える。
ほうれん草浸し
エネルギー:24kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.7g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:80g
材料
ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g
作り方
1.水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる
大根の和え物
エネルギー:23kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.3g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.6g 野菜量:105g
材料
大根 100g
みつば 5g
塩 0.1g
ごま油 0.3g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g
作り方
1.大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
2.みつばは茹でておく。
3.調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。
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