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【糖尿食】鰆の味噌煮魚 (鯖の梅干煮の代替食)

ページ番号:848610332

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:454kcal
たんぱく質:22.1g
脂質:9.2g
炭水化物:63.2g
食塩相当量:4g
野菜量:191g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鰆の味噌煮魚

エネルギー:173kcal たんぱく質:16.7g 脂質:7.9g 炭水化物:6.9g 食塩相当量:2.6g 野菜量:6g

○エネルギーの制限がある場合は脂肪の多い鯖は使用せず、鰆に変更する。

材料

鰆 80g
味噌 20g
ねぎ 3g
土生姜 3g
砂糖 1g
酒 2g

作り方

1.鍋に水、生姜、砂糖、酒、味噌を入れ、軽く煮る。
2.1が煮立ったら、鰆を入れる。
3.煮汁が減るまで煮込む。
4.お好みでねぎを加える。

ほうれん草浸し

エネルギー:24kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.7g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:80g

材料

ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g

作り方

1.水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる

大根の和え物

エネルギー:23kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.3g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.6g 野菜量:105g

材料

大根 100g
みつば 5g
塩 0.1g
ごま油 0.3g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g

作り方

1.大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
2.みつばは茹でておく。
3.調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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