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【減塩食】さわら煮魚(鯖の梅干煮の代替食)

ページ番号:317243949

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:424kcal
たんぱく質:20.2g
脂質:7.7g
炭水化物:60.1g
食塩相当量:1.6g
野菜量:198g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

さわら煮魚

エネルギー:147kcal たんぱく質:14.9g 脂質:6.7g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:13g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、味噌を使用しない。

材料

鰆 80g
土生姜 3g
醤油 3g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
[付け合せ]
ししとう 10g
若布 0.8g

作り方

1.鍋に水、生姜、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、煮る。
2.1 が煮立ったら、鰆を入れる。
3.あくを取り除きながら煮込む。お好みでししとう、若布などを添える。お好みでねぎを加える。

ほうれん草浸し

エネルギー:24kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.7g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g

材料

ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g

作り方

1.水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

大根の和え物

エネルギー:19kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:105g

材料

大根 100g
みつば 5g
塩 0.1g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g

作り方

1.大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
2.みつばは茹でておく。
3.調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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