【減塩食】さわら煮魚(鯖の梅干煮の代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:424kcal
たんぱく質:20.2g
脂質:7.7g
炭水化物:60.1g
食塩相当量:1.6g
野菜量:198g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
さわら煮魚
エネルギー:147kcal たんぱく質:14.9g 脂質:6.7g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.8g 野菜量:13g
○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、味噌を使用しない。
材料
鰆 80g
土生姜 3g
醤油 3g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
[付け合せ]
ししとう 10g
若布 0.8g
作り方
1.鍋に水、生姜、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、煮る。
2.1 が煮立ったら、鰆を入れる。
3.あくを取り除きながら煮込む。お好みでししとう、若布などを添える。お好みでねぎを加える。
ほうれん草浸し
エネルギー:24kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.7g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g
材料
ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g
作り方
1.水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
大根の和え物
エネルギー:19kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0g 炭水化物:3.4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:105g
材料
大根 100g
みつば 5g
塩 0.1g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g
作り方
1.大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
2.みつばは茹でておく。
3.調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。
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